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고등어는 많은 사람들에게 사랑받고 대중화된 생선 종류 중 하나입니다.
현대인들은 고지방, 고열량 음식을 많이 섭취하게 되면 혈관 건강이 안좋습니다.
혈액을 깨끗하게 하는 오메가 3 지방산이 풍부한 등부른 생선인 고등어가 아주 좋습니다.
오늘은 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
보통 노르웨이에서 생산되는 저가형 고등어가 한국에서도 많이 판매됩니다.
1. 기억력 향상, 우울증
오메가3 지방산은 고등어나 참치 등 등푸른 생선에 많이함유되어 있습니다.
뇌 기능 증진에 도움이 되는 음식으로 불포화지방산이 있는데 불포화지방산 중
오메가3 지방산이 기억능력 향상 및 우을증 치매 주의력 결핍 장애에 도움을 줍니다.
2. 혈액순환, 심장병
오메가3 지방산을 하루 1g씩 먹으면 혈중 중성지방 수치를 낮추는데 효과적입니다.
이는 고등어 한토막에 함유된 수치이며 주 2회이상 섭취시 혈액철정, 혈액순환 및 심장병을
예방해줍니다.
3. 급사예방
고등어의 제철은 가을인데 지질이 20%나 되어 맛이 아주 좋습니다. 그지방중 오메가3 지방산은
심장마비 같은 급사예방에 효과가 있는데 그이유는 동맥경화에 영향을 주는 심근 세포막을
안정화 시켜주기 때문입니다.
4. 치아,골격,피부,눈
채소류에서 얻기 힘든 비타민A, 비타민B2가 함유되어 있습니다.
비타민A는 치아와 골격의 연조직 점막, 피부를 만드는 역할을 하고
비타민 B2는 리보플라빈이라 불리는데 음식물이 몸에서 에너지로 바뀔수 있도록 도와
피부와 눈을 건강하게 유지하고 적혈구 세포를 생산해줍니다.
1. 과도한 섭취
혈액응고 방지제 역할로 뇌졸중이나 관상동맥질환예방에 도움이 되지만 적정량을 유지해야 합니다.
지나치게 많이 섭취시 혈액을 과도하게 희석시켜 뇌졸중의 위험을 높일수 있고
면역 체제에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 신선한 고등어 섭취
고등어에 함유된 단백질에는 염기성 아미노산인 히스티딘이 함유되어있습니다.
선도가 떨어져 부패시점이 되면 히스티민이라는 유해성분으로 바뀌게 되는데
히스티민은 우리 몸 신진대사의 기능에 이상을 가져와 부작용 및 알레르기 현상을 일으킬 수 있습니다.
고등어는 맛과 영향이 풍부한 등푸른 생선으로 건강한 식단에 도움이 됩니다.
다양한 효능과 건강에 도움을 주는 고등어 알고 먹으면 건강한 우리 몸에 도움이 됩니다.
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