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새로운 K푸드의 등장, 냉동김밥

재미있는 수산물이야기 및 효능

by 관사마- 2024. 11. 30. 08:19

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안녕하세요

이도수산질병관리원 블로그 조인턴입니다

오늘은 새로운 국위선양 K푸드, 냉동김밥에 대한 포스팅을 해보려고 합니다

 

이도수산질병관리원은 수산생물에게만 관심을 가지는데

갑자기 무슨 김밥이냐고 하신다면 저희는 김밥의 주재료인 김에게 관심이 있답니다♥

 

한국의 대표음식 김밥

 

김밥은 우리가 어릴적부터 먹던 한국 대표음식입니다

소풍날, 운동회 등 나들이 갈 때면 엄마가 싸주던 익숙한 음식,

김밥천국가면 무조건 라면에 김밥이요,

김떡순이라는 말이 있을 만큼 우리의 일상 곳곳에 스며들어 있죠

 

우리의 소울푸드인 김밥이 최근 해외수출에 한 몫하며 세계인의 소울푸드가 되고 있다고 합니다

 

아래는 최근 네이버에 올라온 기사입니다

 

 

 

“진짜 잘 팔리네” 해외서 전성기 맞은 ‘K-라면·냉동김밥’

올해 10월까지 농식품 수출액이 1년 전보다 8.9% 상승한 81억9000만 달러를 기록한 것으로 나타났다. 송미령 농림축산식품부 장관(왼쪽)이 지난 1일 1일 서울 마포구 CU 홍대상상점에서 열린 라면 수

www.edaily.co.kr

 

 

5월 농림축산식품부에 따르면 올해 10월말 기준 농식품 수출 누적액(잠정)은 81억 9000만 달러다. 이는 14개월 연속 전년동기대비 성장세를 보인 것으로 역대 10월말 실적 중 최대 실적에 해당한다.

 

품목별로 보면, 냉동김밥, 즉석밥, 떡볶이 등 쌀가공식품은 전년동기 대비 41.9% 증가한 2억 5000만 달러가 수출됐다. 최대 시장인 미국은 전년동기대비 55.9% 증가했고, 중국은 지난 9월부터 냉동김밥이 신규로 수출되면서 전년동기대비 40.2% 증가했다.

 

(출처 이데일리 기사)

 

앞서 삼양의 불닭볶음면이 세계적으로 열풍을 일으켰고, 김치, 비빔밥은 이제 한식하면 바로 떠올릴 만큼 세계인의 머릿속에 각인되었습니다. 오징어 게임 등 한류드라마가 세계적으로 많은 인기를 얻고 건강식에 대한 관심이 늘어나면서 갖은 야채와 김이 주재료라 건강하고 심지어 맛도 있는 김밥이 해외적으로 유명해지기 시작했습니다.

 

 

CJ 비비고, 오징어게임 손잡고 14개국 캠페인…미국에 냉동김밥 | 연합뉴스

(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = CJ제일제당[097950]의 비비고가 넷플릭스 시리즈 오징어 게임'과 손잡고 세계 소비자를 만난다.

www.yna.co.kr

(출처 연합뉴스)

 

이에 따라 CJ 비비고도 오징어게임 시즌2와 손을 잡고 전 세계 14개국에 냉동김밥, 떡볶이 등 K컬쳐 팬들에게 한국을 대표하는 푸드를 소개하는 글로벌 캠페인을 하겠다고 밝혔습니다.

 

미국에서 품절대란인 냉동김밥

 

최근 미국에서 품절대란이 일어났다는 냉동김밥입니다. 바로 경상북도 구미시에 위치한 올곧이라는 회사에서 만든 '바바김밥'이에요

사실 냉동김밥은 한국인에게도 조금 낯설지 않을까 싶은데요. 저 또한 김밥은 바로 먹어야 제맛인데 냉동한 김밥이 맛있으려나 하는 생각이 절로 듭니다

출처 올곧 홈페이지
출처 올곧 홈페이지

 

올곧의 김밥 종류입니다.

참치마요, 불닭김밥, 소불고기 김밥부터 비건을 위한 비건김밥까지 종류가 무려 13종이나 되네요

 

올곧김밥은 처음에 국내시장에 먼저 선보였으나 좀처럼 인기를 끌지 못해 해외로 시선을 돌렸다고 하는데 역시나 한국인들에게 냉동김밥은 낯선 느낌이었나봅니다

 

 

휠체어 소년, 냉동 김밥 신화 주인공 됐다

휠체어 소년, 냉동 김밥 신화 주인공 됐다 도전 혁신 中企CEO 2.0 2 최홍국 올곧 총괄대표

www.chosun.com

 

출처 조선경제

 

급속 냉동 기술을 통해 김밥 본연의 맛을 유지하고 언제든 본인이 원할 때 냉동실에서 꺼내먹을 수 있는 간편함까지 갖춘 냉동김밥은 속재료부터 냉동 김밥용 김까지 끈질긴 연구 끝에 미국시장을 뚫고 지난해 싱가포르, 멕시코 등 30여개국에 냉동김밥을 수출하고 있습니다. 

매출은 지난해 69억, 올해 8월까지만 해도 223억을 기록하며 꾸준한 상승세를 보이고 있다고 하네요

 

냉동 김밥은 미국 현지에서 7~12$에 판매되고 있는 현지 일반 김밥보다 훨씬 저렴한 2.9 ~ 3.9$에 판매되고 있는데 한화로 5천원 남짓, 뉴욕 스타벅스 라떼 한 잔정도 가격으로 미국의 평균 한 끼 식사가격(10달러)의 3분의 1정도 되는 가격이라 인기가 정말 많다고 하네요.

 

바바김밥을 실제 먹어본 사람들의 후기들을 찾아보니 엄청난 퀄리티라며 칭찬일색이었어요

맛있는데다 저렴하기까지 하다면 안 사먹을 이유가 없겠죠?!

 

김의 국위선양

 

이제 오늘의 핵심포인트 김밥의 주재료인 김에게 초점을 맞춰 보겠습니다

 

김은 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 성분이 들어있어 동맥경화와 고혈압을 예방하고 생식할 경우 암도 예방한다고 할 만큼 건강에 좋고 남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 맛있는 음식이에요

 

이런 김에 대한 세계의 관심이 나날이 증가되고 있습니다. 최근 방영된 넷플리그 '흑백요리사'에서 이모카세님의 구운 김이 주목을 받았고

원래도 감칠맛나는 저칼로리 스낵, 건강식품, 비건식품이라는 평가를 받으며 한국의 기념품으로 인기가 많았던 김은 최근 해외에서 냉동김밥이 흥행하며 한번 더 위상이 높아졌어요. 김의 수요가 늘어나며 이제 검은 반도체라고 불릴만큼 국내 김 산업이 커지고 있고 지역경제 활성화에도 톡톡히 역할을 하고 있습니다.

 

실제로 한국농수산식품유통공사 농식품수출정보(KATI)에 따르면 김 수출액은 지난 6월까지 5억 3516만 2000러(약 7400원)를 기록하며 이미 작년 수출액의 67%에 달한다고 합니다.

 

현재 한국의 전 세계 김 점유율은 70% 가량을 차지할 만큼 수요가 늘어난 반면 수온상승, 자연재해, 인력고갈 등의 문제로 해양양식의 한계가 드러나며 수요보다 공급이 모자라는 현상을 보여 우려가 높아지고 있습니다. 상황이 이렇다보니 정부와 기업에서도 김의 육상양식에 뛰어들었습니다.

 

자세한 내용은 아래 두 기사를 읽어보시면 좋을 듯 합니다.

 

 

[푸드테크 혁명] '바다의 반도체' 김, 풀무원·대상이 육상 양식에 뛰어든 이유는?

상상이 현실이 되는 세상, 푸드테크로 달라지는 식품 산업의 변화와 트렌드를 가 쉽고 재밌게 전해드립니다. 과거 ‘바다의 잡초’로 불리며 서양인들에게 외면받던 김의 위상이 달라졌다. 감

www.bloter.net

(출처 블로터 기사)

 

 

전남 해남군, CJ와 손잡고 김 육상양식 공모 도전 | 연합뉴스

(해남=연합뉴스) 조근영 기자 = 전남 해남군은 전남도, CJ제일제당과 컨소시엄을 구성해 내년 공모 예정인 해양수산부 김 육상양식 개발사업에 도...

www.yna.co.kr

(출처 연합뉴스)

 

오늘은 한국의 대표음식으로 자리잡은 김밥에 대해 알아봤습니다. 김밥과 함께 김이 널리 퍼져감에 다라 발전해나가는 우리나라 김 양식 산업도 아주 놀랍습니다. 다음으로 세계에 알려질 우리의 수산식품이 무엇일지 기대가 되네요 :)

 

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