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안녕하세요
이도수산질병관리원 블로그 신입사원 란이 입니다 :) feat 란이=좌라미동생
첫 업무로 돌돔에 관한 포스팅을 해보려고 해요
돌돔이란?
나 돌돔 ^^
란이는 돌돔이라는 호칭보다는 줄돔이라는 이름으로 알고있었어요.....^^;
지나가다가 횟집에서 몇번 봤다능..!
****일단 돌돔에 대해서 알아봅시닷!
돌돔은 농어목 돌돔과의 바닷물고기로, 한국과 일본, 중국 등에 분포합니다.
우리나라에서는 남해와, 제주도 연안의 암초지대에서 무리를 지어 생활하며, 작은 물고기나 갑각류, 해조류 등을 먹습니다. 봄부터 가을까지는 연안에서 생활하다가 겨울이 되면 남쪽으로 이동하는 것으로 알려져 있습니다.
돌돔은 몸길이가 40cm 이상까지 자라는 대형 어종으로 몸은 타원형에 가깝고 옆으로 납작합니다. 몸의 색깔은 청흑색이며,
옆구리에는 7개의 뚜렷한 검은색 가로띠가 있습니다. 주둥이가 길고 뾰족하며, 입에는 이빨이 발달해 있습니다.
돌돔은 맛이 좋아 고급 어종으로 분류되며, 회나 구이, 탕 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
또한, 돌돔의 내장과 껍질은 별미로 꼽히며, 특히 내장 중에서도 쓸개는 '바다의 웅담'이라고 불릴 정도로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
낚시를 즐기는 사람들에게 인기있는 어종 중 하나이며, 힘이 세고 성질이 급해서 잡기 어려운 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 돌돔은 멸종 위기종으로 분류되어 있어, 무분별한 포획은 금지되어 있습니다.
돌돔은 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어, 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 단백질과 미네랄, 비타민 등이 풍부하며, 특히 오메가3 지방산이 많아 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한, 돌돔에 함유된 비타민 B1은 피로회복에 도움을 주며, 칼슘과 철분은 뼈 건강과 빈혈예방에 좋습니다.
백신의 개발로 이런 사이즈의 물고기양식도
이제 멀지 않아보이죵 ^^!?
일본과의 양식기술 전쟁이닷!! (니혼진 돌돔 덤뵤랏!)
돌돔 양식
돌돔은 높은 수요와 수익성으로 인해 많은 국가에서 양식이 이루어지고 있고 최근에는 돌돔의 인공수정 기술과 양식 기술이 발전하면서, 양식의 효율성이 높아지고 있습니다.
돌돔 양식할 때 어려운 점은 다음과 같습니다.
높은 가격 : 돌돔의 고급 어종으로 분류되어 가격이 높습니다. 이는 양식에 필요한 비용이 많이 들기 때문입니다.
성장 속도가 느림 : 돌돔은 성장 속도가 느려 양식에 오랜 시간이 소요됩니다.
질병에 취약 : 돌돔은 바이러스, 세균, 기생충 등의 질병에 취약합니다. 이로 인해 양식 중에 질병이 발생하면 큰 피해를 입을 수 있습니다.
환경에 민감 : 돌돔은 환경에 민감하여 수온, 수질, 먹이 등의 조건이 맞지않으면 성장이 저하되거나 질병이 발생할 수 있습니다.
자연산과 양식산의 맛 차이 : 자연산 돌돔은 양식산 돌돔보다 맛이 좋다는 인식이 있어, 소비자들이 자연산을 선호하는 경향이 있습니다. (하지만, 양식산이 더 맛있다고 합니다 ^^ 흙내가 나지 않고 지방풍부!)
돌돔양식의 역사는
• 1960년대 : 돌돔의 인공종묘 생산 기술 개발
• 1980년대 : 돌돔의 양식 기술 개발
• 1990년대 : 돌돔의 대량 양식 성공, 돌돔의 가격하락으로 대중화 시작
• 2000년대 이후 : 돌돔의 양식 기술 발전과 생산량 증가
현재는 돌돔의 인공종묘 생산 기술이 발전하여, 대량 생산이 가능해졌습니다. 돌돔은 횟집에서 kg당 8-9만원 정도의 가격으로 판매되고 있습니다.
국산 돌돔과 일산 돌돔
국산 돌돔 : 국내에서 생산된 돌돔으로 일본에 비해 생산량이 적지만, 국내산 돌돔은 일본산 돌돔보다 가격이 저렴하고 국내산 돌돔을 선호하는 사람들도 많습니다.
(이리도바이러스백신이 없을때는 국산돌돔의 생산량이 너무나 적었다고합니다 ㅠㅠ)
일산 돌돔 : 일본에서 수입된 돌돔으로 일본은 돌돔의 주요 생산국 중의 하나입니다. 일본산 돌돔은 크기가 크고 살이 단단하며 맛이 좋다는 평가를 받습니다.
****흔히 찾아볼수있는 정보인데 이제 한국산 돌돔이 일산 돌돔의 평가를 넘어야합니닷!!!
돌돔 백신
돌돔 이리도바이러스(RBIV:rock bream iridovirus)에 노출 시 돌돔은 바이러스 감염으로부터 특이적으로 방어할 수 있는 면역체계가 구축되어 있지 않기에, RBIV로부터 파생되는 막대한 경제적 손실이 발생합니다.따라서 이리도 바이러스 백신을 통해 예방을 할 수 있습니다.
백신의 제조 방법
바이러스 게놈의 유전자 암호를 해독하여 면역유도능력이 높은 단백질을 대장균에서 대량증폭하는 첨단생명공학기법을 이용하여 생산합니다.
'이리도바이러스백신 없었을때는 이런식으로의 돌돔의 대량 폐사가 일어난다고 합니다...ㅠㅠ'
저희 관사마 대표님 의 돌돔백신(이리도바이러스백신) 접종 현장입니닷!
참고하셔용! (이도수산질병관리원)
이도수산질병관리원에서는
2022년부터 돌돔 백신 작업을 진행중이에요!
궁금하신 분들을 위한 예전 포스팅😉
이리도바이러스백신 - 이도수산질병관리원 : 네이버 블로그 (naver.com)
**** 접종전 바이러스 pcr 검사를 시작으로 출하전까지 지속적 모니터링
pcr 내용 업체에 제공
자세한 문의사항은 이도수산질병관리원에
전화로 문의하시면 됩니다 :)
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