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by 관사마- 2025. 1. 17. 17:05

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참조기

안녕하세요
이도수산질병관리원 관사마 입니다.
오늘은 요즘 떠오르는 양식어종의 하나인 참조기에 대해서 얘기해보려고 합니다:)
 
https://sports.donga.com/region/article/all/20250116/130873184/1

 

영광군, 양식 참조기 올해 첫 위판…자연산 가격 65% 수준

입식 1년 6개월·마리 당 110g 이상 전남 영광군이 지난 14일 수협법성위판장에서 양식 참조기 449상자(7톤)를 출하했다.영광군이 이번에 출하한 참조기는 지난 2023년 6…

sports.donga.com

 
올해는 참조기에게 아주 특별한 해로 시작되고 있는데요.
영광군에서 양식 참조기를 올해 첫 위판 하였다고합니다. 불과 작년 까지만해도
양식참조기와 자연산 참조기의 모양등등이 다르다고 하여 좋은 평가를 받지 못했고
양식참조기 위판에 어려움을 겪었기 때문에
 
올해 같은 첫 위판은 아주 놀라운 일입니다!
 
이는 '자연산 참조기'가 아닌 양식 참조기'가 밥상에 오를 수 있는 큰 가능성을 보고 있기때문입니다.
(전남 영광을 중심으로 수년전부터 참조기 양식이 시작됐는데 현재는 대량종자 생산이 가능해졌습니다)
 
https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=5313649

 

‘고수온’ 피해 참조기 양식으로 막는다!

[앵커] 기후 온난화로 해마다 여름철의 폭염이 바닷물의 온도까지 높이면서 천수만 일대 양식장에서는 폐사...

news.kbs.co.kr

 
일단 양식참조기에 관심을 가지게 된 계기는 참조기의 어획량이 계속하여 줄어들고 있고
여름철 수온 상승으로 집단 폐사가 잦은 우럭, 광어 등의 양식 대체품목으로 
떠오르고 있기 때문입니다.
참조기는 수온 변화에 강한 것으로 나타납니다. (수온 31도에서도 강한 어종)
하지만, 전라도 지역에서 저수온에 취약했기때문에 통영지역이 조금 더 월동에 좋은 지역이라도
유의깊게 관찰해봐야합니다.
https://go.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210405010027

 

자연산과 맛 똑같은디~ 밥상 오른 ‘양식 참조기’

‘싸고 맛있는 양식 굴비가 식탁에 오른다.’ 회유성 어종인 참조기 양식이 안정적으로 이뤄지면서 머잖아 ‘양식 참조기’가 밥상에 오를 전망이다. 이는 굴비의 고장인 전남 영광을 중심으로

go.seoul.co.kr

 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=DH0PKkVh_DI&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fblog.naver.com%2F&source_ve_path=Mjg2NjY

 
*참조 kbs news
 

참조기란?

 
참조기란?
 
참조기는 농어목 민어과의 바닷물고기로 한국, 중국, 일본에서 주로 식용되며 특히 한국에서는
굴비의 재료로 유명합니다. 2023년 기준 국내 참조기 생산량은 약 4만3천톤이며, 이중 약 85%가 
영광 목포 신안 등 전라남도 지역에서 생산됩니다.
 
참조기 양식은 크게 자연산 참조기를 가두리에서 키우는 축양과 인공적으로 부화시킨 치어를
키우는 완전양식으로 구분됩니다. 2019년 최초로 참조기 완전 양식에 성공했습니다.
 
참조기의 가격은 시기와 장소에 따라 다르지만, 2023년 11월 영광 굴비축제에서는 20마리(1.6kg)기준
약 5만원에서 10만원 사이에 가격대를 형성했습니다.
 
 

참조기 양식

 
참조기양식
 
매년 2월쯤 참조기의 알을 채취, 부화 시킨 뒤 치어가 5cm 가량 자라는 6월쯤 어가에 분양한다고 합니다.
양식 어가는 치어가 100g 정도까지 자라나는 12월~이듬해 1월쯤 판매를 할 수 있고 
다른 어류와 달리 치어에서 상품성있는 성어로 자라는데 1년이면 충분한 셈이다.
 
즉 치어 입식 후 6개월이면 시장에 팔수 있는 길이 21cm (100g)까지 자라는 것이다.
일반적으로 2년걸리는 대부분의 양식어종에 비해 판매 싸이클이 짧은 장점이 있겠네요!
 
https://www.youtube.com/watch?v=PO7stSgtiAE

 

참조기 양식의 가능성 1

 
참조기 양식의 가능성 1
 
영광군에서의 전체 판매 참조기는 대략 3,000ton이라고 합니다. (2024~2025년 기준)

총 매출 1년 700억, 평년 500억 내외라고 합니다. (1kg 25,000원, 자연산 참조기 기준)
전체미수는 대략 3,000만미로 추정, 전라도 지역에서 전체 참조기 생산의 80%~90%이상을 차지한다고 합니다.


일반적으로 양식어종의 경우 가두리 한 수조에서 2~4만미 정도의 고기를 판매사이즈 500~1.5kg으로 양성하여 
판매합니다.

대략 가두리 한 수조에서 10~20ton의 물고기가 생산가능 (어종바다 방양밀도 다름)
가두리 수조 안에 참조기 10~20만미 가량을 키울 수 있을 것으로 예상됩니다
넉넉하게 잡으면 통영의 1ha가두리 20~30개의 업체에서 수용할 수 있는 양으로 예상됩니다.

 

아직은 참조기 어획량이 총 생산의 대다수를 차지합니다.

하지만, 매년 어획선박을 감척하는 추세이고 생산량이 감소하는 중이기에

참조기양식은 지속적으로 관찰할 필요가 있다고 생각합니다.
 

참조기 양식의 가능성 2

 
참조기 양식의 가능성 2
 
양식 참조기 100g 전후 기준 1kg 16500원, 자연산참조기 100g전후 1kg 기준 25000원
아직 참조기 종자의 가격은 공개되지 않았지만, 대략 1미당 300원을 잡는다면 참조기 1kg을 만들기 위해서
사료값 대략3천원, 종자값3천원, 약간1천원, 기타인건비와 그물값을 합치면 8,000~9,000원 내외의 생산단가가
예상됩니다. 하지만, 이수치는 폐사량을 계산하지 않은것 입니다.
 
전체 100만미 기준 참조기를 폐사량 없이 생산 하였을 시에 100톤 전체 참조기 매출 대략16억
대략 50% 마진율을 잡고 폐사량 30%를 계산한다면 2~3억 이상의 수익이 예상됨.
수치상으로는 불가능해보이진 않습니다. (개인적인 생각과 계산법)
모든 양식은 숫자 계산법으로 되진 않겠죠. (양식으로 생산량이 많아진다면 가격 하락의 위험성)
 
*앞으로 참조기의 어획이 더 줄어들고 어가가 올라간다면 수익성이 올라가기 때문에 참조기 양식을 관심있게  
 지켜보는건 좋다고 생각합니다.
 

참조기와 부세의 구분방법

 
 
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=2003410

 

참조기와 부세 구별법 입니다 ::: 82cook.com 요리의기초

 

www.82cook.com

 
*참조 82cook
 
*참조기와 부세의 구분법
 

부세(위), 참조기(아래)

 

부세(위), 참조기(아래)

 
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관사마 Kwansama

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