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방어양식(방어가격, 방어질병, 방어가격이 높아진 이유)

수산양식

by 관사마- 2025. 1. 27. 22:14

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안녕하세요 이도수산질병관리원의 관사마입니다 ^^

오늘은 방어에 관련한 포스팅을 해보려 합니다.

 

방어

 

방어는 전갱이과에 속하는 바다물고기로 한국, 일본, 대만 등의 연근해에서 주로 서식합니다.

방어 양식은 한국과 일본에서 많이 이루어지고 있으며 겨울철에 맛과 영양가가 높아 인기 있는 어종 중 하나입니다.

 

방어 양식 방법은 치어를 구입하여 가두리 양식장에서 양식하고 양식장에서 수온과 수질을 조절하고 먹이를 적절하게 공급하여 방어를 성장시킵니다. 이것은 우리가 흔히 인터넷에서 찾을 수 있는 방어양식에 대한 정보이고 일반적인 어종의 양식과 방어양식은 큰 차이가 있습니다.

 

방어 양식 방법

 

방어는 대형 어종으로 여름철에 질병이 잦아 양식이 까다롭습니다.

 

일반적으로 어종의 양식방법으로 아래 3가지 방식이 있습니다

 

첫째, 새끼물고기를 받아서 성어로 파는 방식

둘째, 중간크기의 물고기를 받아와서 성어로 만들어 파는 방식

셋째, 축양 개념의 양식법

 

이 중 방어는 축양개념의 양식법을 사용합니다.

 

방어는 봄, 여름에 동해와 제주도 인근 지역에서 잡히는데 우리가 흔히 알고있듯이 여름에 맛이 떨어지고 겨울이 제철인 어종이라 여름에는 단가가 낮게 형성되며 시장에 물건을 내놓아도 소비가 잘 되지않습니다. 그리하여 여름철에 잡은 방어를 남해안 지역 양식장(최근에는 동해안 지역에서도 양식)으로 이동시켜 겨울철까지 보관하였다가 겨울철에 출하하는 방식으로 이루어집니다. 이 시기에 양식장에서는 정치망에서 중방어와 대방어를 매입하는데 양식장의 규모와 재정이 받쳐주지 않는 어장은 방어양식을 하기가 쉽지 않습니다.

 

출처 유튜브 관사마

 

일본산 방어 양식과 국내산 방어 양식은 비슷한 듯 하지만 다른 개념인데 국내산 방어는 중간사이즈 방어를 잡아와 큰 방어로 양식하는 축양양식, 일본산 방어는 새끼방어부터 큰 방어로 양식하는 완전양식 방법을 사용하고 있습니다.

 

자연산 방어와 양식 방어

 

출처 관사마 유튜브

 

자연산 방어와 양식 방어는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

자연산 방어는 살 속에 기생충이 많으며 양식어종은 기생충을 모두 제거합니다.

양식산 방어는 고영양의 사료로 지방이 풍부하여 맛이 좋고 자연산 방어는 흙내음이 조금 더 있는 편입니다.

다른 어종도 양식산이 대부분 맛이 더 좋은 편이지만 자연산 어종의 가격이 비싼 이유는 희소성 때문입니다.

 

 

방어 시세

 

연안에서 잡은 방어를 양식장에서 매입할 때 보통 1미당 가격으로 매입하고 출하할 때는 kg당 가격으로 출하하기 때문에

보관양식을 잘 이용한다면 괜찮은 수익을 낼 수 있을 듯 합니다.

 

 

인터넷으로 찾아본 방어의 시세입니다. 보통 방어는 겨울에 출하가 이루어지는데 일반적으로 소비자들은

500g에 5만원 내외, 1kg에 10만원 내외의 시세로 구매할 수 있습니다.

 

네이버 참고

 

많은 분들이 양식산 시세와 시중에 판매되고 있는 가격의 차이를 궁금해 하시는데 유통단가, 양식생산비용, 폐사의 위험성 등을 고려하였을 때 현재 나와있는 소비자 가격은 합리적인 가격이라고 생각이 됩니다.

 

방어의 가격상승

 

요즘 방어가 비싼 가격으로 판매되고 있는데 다음과 같은 이유가 있습니다.

고수온으로 인한 방어의 이동경로가 변경됨에 따라 정치망 어종에서 방어의 생산량이 감소하였습니다.

보통 방어는 축양양식이기 때문에 당해 여름에 잡히는 방어의 어획량이 중요한데 여름에 방어가 많이 잡히지 않기 때문에 남해쪽으로 내려가는 총 방어 양식의 양이 감소하게 되고 이것이 가격 상승으로 이어지는 것입니다.

 

아래 2023년도의 경우, 여름철에 냉수대(차가운 해류)가 유입되어 방어의 어획량이 감소된 것을 알 수 있습니다. 

 

방어 기생충과 질병(연쇄구균증, 애드워드, 비브리오 등등)

 

결론부터 말씀드리자면 방어의 기타 질병은 치료가 잘 되는 편이고 방어의 기생충은 인체에 유해하지 않습니다!

횟집에서는 당연히 어장으로부터 기생충이 없는 방어를 받는 것을 선호하고 기생충이 있다하더라도 보통 횟집에서 테이블에 올라오기 전 기생충을 제거합니다. 그러나  기생충을 잡는 능력이 양식장마다 조금씩 차이가 있어 모두 제거가 되지않기도 하고 횟집에서 간혹 발견을 못 하는 경우도 있습니다. 이것이 흔한 경우는 아닙니다. 양식장에서는 기생충을 가능한 모두 제거하여 출하하려하고 저는 아직 방어를 먹으며 한번도 기생충에 대한 걱정을 했다거나 본 적이 없답니다 :)

 

방어 Q&A

 

마지막으로 방어에 대해 많이들 궁금해 하는 것들을 알아봅시다.

 

Q. 동해와 남해 중 어디 방어가 더 맛있나요?

A. 둘 다 맛있습니다.

 

Q. 양식방어에는 약품의 잔존가능성이 있나요?

A. 보통 방어 양식을 할 때 질병이 발생하면 주기적으로 치료를 하는데 출하시기가 다가오면 약품을 사용하지 않거나 약품의 잔존기간이 짧은 약품을 사용하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. (법정기준 약품잔존기준치에 맞게 사용)

Q. 요즘 젊은 사람들에게 방어가 인기 있는 이유가 무엇일까요?

A. .다른 회보다 기름진 방어회의 맛이 요즘 젊은 층에게 선호되는 듯 합니다.

 

이상 방어에 대한 많은 것들을 알아보는 시간이었습니다.

안전한 방어회 앞으로도 맛있게 먹어봅시다. 대한민국 수산양식 화이팅 💙

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