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안녕하세요
이도수산질병관리원 박정민 과장입니다
이번 편은 5월 제철 수산물들에 대해 알아보겠습니다.
5월 제철 횟감
1. 숭어
숭어는 근육 형성에 중요한 역할을 하는 단백질을 함유하고 있어 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
국민 횟감 중 하나인 숭어회
모르시는 분이 있을까해서 알려드리는데 숭어도 여름에 먹는 숭어, 겨울에 먹는 숭어가 다르다는 말씀!
지금은 눈이 검은색인걸 사드시면 됩니다.
아래 보시면 차이점이 확연히 있어요.
2. 도다리
도다리는 산란기가 겨울이며 3~4월은 살이 완전히 차지 않아 뼈째 회로 즐기기 좋습니다. 그리고 5월 이후부터 살이 붙고 깊은 바다로 들어가면서 뼈가 억세져 포를 떠서 썰어 먹기 좋습니다.
3~4월엔 세꼬시가 별미이지만 5월엔 살도 많이 차고 사이즈도 커져 포를 떠서 먹는답니다.
도다리 종류는 여러 종류가 잇으며 이시가리로 불리는 돌가자미가 최고 맛있어요
하지만 가격이.....ㄷㄷㄷㄷ
kg 시가 10만원 이상하니 가격이 후덜덜하죠ㅎㅎ
저도 한번 먹어보고싶네요....
3. 밴댕이
밴댕이는 서해와 남해에서 두루 잡히지만 인천의 강화도에서 잡히는 밴댕이가 가장 유명합니다. 7월 산란기를 앞둔 밴댕이는 5~6월이 가장 제철이며 영양분을 한껏 비축하여 살이 올라 있을 시기입니다.
얼핏 보면 전어같기도 하네요ㅎㅎ
회도 맛있지만 무침이 별미랍니다^^
4. 병어
병어는 회 뿐만 아니라 구이, 찜, 매운탕 등 어떻게 조리해도 맛있다는 생선으로 5월의 생선이라고 불립니다.
성격이 급해 금방 죽어서 활어로는 유통이 안되고 선어로 유통이 되지만 세꼬시로 먹으면 정말 맛있고 꼬시?답니다.
(통영에서는 고소하다를 꼬시다라고 표현한답니다ㅎㅎ)
특히나 조림은 말안해도 다 아시죠?
별미인거 ㅎㅎ
위 말고도 멸치도 제철이라 회무침으로 맛이 끝내줍니다.
농어도 살이 차고있어서 추천드려요
5월 제철 해산물
1. 암꽃게
암게는 3월부터 5월까지인 봄이 제철입니다.
숫꽃게도 맛있지만 지금 제철인 암꽃게는 알배기꽃게라 너무 맛있지요ㅎㅎ
참고로 꽃게알은 꽃게 알이 아니라 꽃게의 알로 될 난소로 증 생식소랍니다^^
국민 밥도둑인 간장게장 양념게장!
말이 필요없죠
보통 사람들은 간장게장파 양념게장파로 한쪽만 드시더라구요
저는 둘 다 좋아합니다.
오늘 저녁은 간장게장으로 먹어야겠어요
2. 장어
5월부터 7월까지가 제철인 장어는 비타민A와 E, 불포화 지방이 풍부하며 건강 증진 효과가 있습니다.
저희가 시장가면 흔히 볼 수 있는 장어는 붕장어(아나고)로 구이도 맛있고 장어탕도 맛있죠 ㅎㅎ
횟집가면 장어회가 파는데 횟감으로 먹는 장어는 갯장어(하모) 회로 붕장어는 입부분이 둥근 반면 갯장어는 입부분과 이빨이 날카롭습니다.
다음은 민물장어입니다. 정력에 좋다고 소문이 났죠
가격면에선 붕장어구이 2배로 비싸서 사먹기 부담스럽긴합니다.
3. 꼼장어(먹장어)
연탄구이로 별미죠 ㅎㅎ
4. 다슬기
깨끗한 물에서 자라는 다슬기는 5월이 제철 음식으로 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적입니다.
다슬기로 요리할 수 있는게 여러가지가 있지만 특히나 다슬기 해장국은 숙취에 최고 좋답니다.
술 좋아라하는 저에게 최고로 좋은 것 같습니다.
5. 키조개
5월이 제철인 키조개는 봄에 맛과 영양가가 가장 높아지며 특히 아연, 칼슘, 철 등 미네랄이 풍부합니다.
조개구이 집가면 빠지지 않는 조개에요
그러고보니 조개구이 안먹은지도 꽤 된 것 같네요
특히 키조개하면 생각나는 관자 버터구이는 별미죠^^
키조개 삼합 또한 별미랍니다.
6. 멍게
멍게는 보통 날것으로 회로 많이 먹으며 5월이 제철인 멍게는 향이 짙고 맛과 영양가가 가장 높습니다.
멍게는 이맘때쯤에만 맛 볼 수 있는데 특히나 횟감으로 많이 먹어요
향긋한 바다의 향이 소주를 부릅니다.
다들 한번쯤은 드셔보셨을 멍게 비빔밥 보통은 급냉한 걸 숙성시켜서 비빔밥에 나오기 때문에 언제는 식당에서 맛볼 수 있습니다.
밥도둑인 멍게젓갈
밥 한 숟가락에 멍게젓 올려서 먹으면 기가 막히쥬
멍게전골이랍니다.
상상이 안가실 수도 있겠지만 실제로 통영식당에 메뉴입니다 ㅎㅎ
맛은... 멍게 좋아하시는 분이시라면 한번쯤 도전해보셔도 됩니다.
맛이 없는 건 아니구요 국물은 끝내줍니다.
저는 회를 좋아하기 때문에....
위 말고도 갯가재도 현재 제철입니다.
해물탕에서 한번쯤은 보셨을 그 녀석입니다.
알배기갯가재 찜이 일품입니다.
다만 손질할 대....아야....아야...하면서 까먹죠
귀찮은 녀석입니다만 맛있어서 또 먹게 됩니다.
위 말고도 더 많이 있지만 너무 길어질 것 같아 여기까지만 하겠습니다.
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